Bahan Makanan Nabati

Hey guys. Akhirnya bisa ngeblog lagi setelah ngelaksanain 6 bulan trening yang cukup melelahkan. Tapi walaupun melelahkan, ada beberapa hal yang menyenangkan lho yang bisa kamu dapat dari trening. Seperti, mendapat ilmu - ilmu baru dan mendapat teman - teman baru guys!! Okay back to topic, aku bakal kasi tau kalian tentang bahan makanan.
Jadi, bahan makanan itu ada 2, yaitu bahan makanan nabati dan bahan makanan hewani. Bahan makanan hewani adalah bahan makanan yang berasal dari hewan (kalian dah tau ya... hmmm.... ketahuan dari namanya juga......). Bahan makanan nabati adalah bahan makanan yang berasal dari tumbuh - tumbuhan. Jadi, apapun yang namanya *nabati* (bukan merk ya guys) pasti datangnya dari tumbuhan, kayak lemak nabati, lemak yang asalnya dari tumbuhan. Karena topik ini ngebahas bahan nabati, jadi aku bakal ngejelasin tentang bahan nabati ajah...... Let's cekidot guys

Bahan Makanan Nabati


Gambar terkait

1. Sayuran
= yaitu tanaman yang dapat diolah dan dikonsumsi baik bagian akar, batang, daun, bunga, buah, atau tunasnya. (Gausah make pengertian kalian udah paham kan sayuran itu apaa.... hehehe)

Hasil gambar untuk sayuran

  • Klasifikasi Sayuran
1. Green Vegetables = Sayuran yang diambil dari atas permukaan tanah.
Klasifikasinya ada =
- Stem Vegetables = sayuran dari batang, contohnya seledri, asparagus, kecambah
- Flower Vegetables = sayuran dari bunga, contohnya kembang kol
- Fruit Vegetables = sayuran dari buah, contohnya terong, paprika
- Leaf Vegetables = sayuran dari daun, contohnya daun bawang, daun bayam, kangkung
- Seed and Legumes = kacang - kacangan dan biji - bijian, contohnya buncis, kacang panjang, kacang merah
- Mushroom = Jamur

2. Root Vegetables = sayuran yang berasal dari dalam tanah (umbi - umbian)
Klasifikasi =
- Root Vegetables = sayuran umbi akar, contohnya wortel, singkong, talas, lobak
- Tuber Vegetables = sayuran umbi batang, contohnya kentang
- Bulb Vegetables = sayuran umbi lapis, contohnya bawang merah, bawang putih, bawang bombay

  • Kualitas Sayuran yang baik
- Tampak segar / tidak layu
- Tidak busuk
- Tidak ada bekas gigitan hama
- Bersih, tidak diselubungi tanah
- Terlihat segar
- Untuk sayuran biji/kacang agar terlihat penuh berisi

2. Buah - Buahan

Buah merupakan bahan makanan no 2 terbanyak dikonsumsi manusia setelah bahan makanan pokok, terutama bagi yang sedang menjalani diet karbohidrat atau diet rendah kalori.

Hasil gambar untuk buah buahan
  • Klasifikasi
1. Tropical Fruit = buah tropis, contohnya nanas, pepaya, buah naga
2. Hard Fruit = bauh yang memiliki daging agak kaku, contohnya apel, salak
3. Citrus Fruit = jenis - jenis jeruk, contohnya jeruk mandarin, jeruk bali, lemon, jeruk nipis
4. Berry Fruit = buah - buahan yang terdiri dari beberapa buah kecil, contohnya anggur, stroberi.
5. Stone Fruit = buah yang memiliki biji banyak dan menggumpal, contohnya delima, srikaya
6. Nuts = buah yang memiliki kulit yang keras, contohnya kelapa, durian

3. Teknik Penanganan Sayuran dan Buah



- Washing = mencuci
- Peeling = mengupas, & trimming = menghilangkan bagian yang tidak diperlukan
- Cutting = memotong
- Cooking = memasak
- Presenting = menyajikan

Hasil gambar untuk appetizer main course dessert

AND LAST TIP BUT MENYIMPANG :


Urutan makan =
1. Appetizer = makanan pembuka
2. Soup (boleh ada boleh engga) = segala jenis sup
3. Main Course = makanan utama
4. Dessert = makanan penutup

Itu semua tentang bahan makanan nabati. Setelah kalian tau tentang bahan makanan nabati, kalian juga harus tau tentang jenis - jenis potongan sayur juga, bisa diklik yahhh. Terima kasih udah berkunjung 😊😊 Silahkan berkomentar di kolom komentar yang ada di bawah. See u when i see u again 😭😭

Komentar

Posting Komentar