Jenis - Jenis Potongan Sayur !!

Halo Sobat. 👋👋 Udah lama ga ngepost blog. Maaf ya semua, aku emang jarang ngeblog. Kalo ngeblog cuman pas niat doang, heheheh. Oke, aku sebagai anak SMK jurusan Tata Boga mau berbagi sama kalian tentang jenis - jenis potongan sayuran. "Loh kok motong sayur ada jenisnya sih ?" awalnya juga aku sih mikir kek gitu, potongan sayuran ada gunanya, yaitu buat memudahkan kita untuk memasaknya, dan juga biar masakan semakin unik sobat !!! Yang mau tau informasi lebih lanjut tentang sayur dan bahan nabati lainnya, bisa berkunjung ke sini👍👍.

Hasil gambar untuk potongan sayuran


Jardiniere


Hasil gambar untuk jardiniere cut
Jardiniere adalah potongan sayuran yang dipotong berbentuk balok berukuran 3cm x 1cm x 1cm. Sayuran yang biasanya dipotong seperti ini yaitu ada wortel, lobak, kacang panjang, kentang, dsb. Biasanya potongan ini digunakan dalam hidangan steak.

Julienne

Hasil gambar untuk julienne cut
Julienne adalah potongan sayuran yang dipotong berbentuk batang korek api dengan ukuran 3cm x 1mm x 1mm.
Sayuran yang biasanya dipotong seperti ini yaitu ada wortel, lobak, seledri, mentimun, dsb. Biasanya potongan ini digunakan dalam hidangan salad.

Brunoise

Hasil gambar untuk brunoise cut

Adalah potongan sayur yang dipotong kubus dengan ukuran 1mm x 1mm x 1mm.
Sayuran yang biasanya dipotong seperti ini yaitu ada wortel, lobak, kentang, dsb.
Potongan ini bisa kamu jumpai dalam makanan seperti risoles.

Macedoine

Hasil gambar untuk macedoine cut

Yaitu potongan sayur yang dipotong kubus dengan ukuran 1cm x 1cm x 1cm.
 Sayuran yang biasanya dipotong seperti ini yaitu ada wortel, lobak, kentang, dsb.
Potongan ini bisa kamu jumpai dalam sup, atau pun kolak.

Paysanne

Hasil gambar untuk paysanne cut

Yaitu potongan sayuran berbentuk persegi tipis dengan ukuran 1cm x 1cm x 2mm.
Sayuran yang biasanya dipotong seperti ini yaitu ada wortel, lobak, bawang bombay, dsb.

Lozenge

Hasil gambar untuk lozenge cut

Adalah potongan sayur berbentuk belah ketupat dengan ukuran 1 cm x 1 cm x 2 mm.
Sayuran yang biasanya dipotong seperti ini yaitu ada wortel, kentang , bawang bombay, dsb.

Chiffonade


Hasil gambar untuk chiffonade cut

Yaitu potongan sayuran khusus keluarga kol/kubis, selada, dsb. Potongan diiris memanjang dgn tebal 2mm. Biasa ditemui pada bakso, soto, atau pun salad.

Chopped


Hasil gambar untuk chopped cut

Potongan sayuran yang dicincang. Biasa digunakan untuk memotong bahan yang akan ditumis seperti bawang bombay.

Wedges

Hasil gambar untuk wedges cut

Potongan sayuran berbentuk menjuring (seperti memotong semangka). Biasa ditemukan dalam makanan potato wedges.

Allumete

Hasil gambar untuk allumette cut

Potongan sayuran seperti julienne, tapi lebih panjang. Dengan ukuran 4cm x 1mm x 1mm. Sering ditemukan pada salad.

Slice









Adalah potongan berbentuk irisan.

Segitu aja untuk potongan sayur, see you later di blogku yang selanjutnya 👍👍👍


Jangan lupa FOLLOW dan COMMENT di blogku 👌👌👌

Komentar

  1. Terima Kasih telah membaca blog saya :):):)

    BalasHapus
  2. Kalau slice sama vicy carrot apa perbedaannya? Trimksh..

    BalasHapus
    Balasan
    1. vichy carrot itu bukannya nama makanan ya? kalau slice itu cara memotongnya

      Hapus
    2. Vichy carrot itu potongan wortel berbentuk bunga :)

      Hapus
    3. kalau diamond jugaa sebutan lozenge bisa kan?

      Hapus
    4. Iya, setau saya bisa juga disebut diamond

      Hapus
  3. jenis jenis hasil olahannya dong kak

    BalasHapus

Posting Komentar